miffy miffy
米菲兔系列 可愛登場
出生於荷蘭的迪克.布魯納(Dick Bruna)在1955年創造了米菲兔,在布魯納創作將近一百本的繪本當中,米菲兔出現的次數最多,米菲的荷蘭文原意是「軟綿綿的小兔子」,布魯納讓米菲身上穿著洋裝,永遠保持著小孩子的狀態,希望每個小朋友都能從米飛身上找到自己的影子,而米菲最喜歡的東西就是他的小熊布娃娃,夢想著長大以後可以騎腳踏車。米菲也上學校、跟爸爸媽媽到海邊或遊樂園玩,會到好朋友家過夜等等。
 
米菲的創作者布魯納,小的時後很喜歡自己一個人玩,而玩伴剛好是隻白色的兔子。他的大兒子時常吵著爸爸講兔子的故事給他聽,於是布魯納就開始創作跟兔子有關的故事。布魯納說:對我來說,創作最重要的東西就是「快樂」,無論大人或小孩在讀了米菲的故事後心情都會覺得平靜下來,感受到暖暖的幸福,其中有一個有趣的地方,仔細觀察米菲,你會發現不管米菲在做作麼,他的眼睛都是直直的看著讀者的方向,對彼此也會開始產生信賴感,沒有太多表情的米菲,可以反射大人或小孩的心境,有些小朋友看了覺得他很「可愛」或「純真」,有些則覺得米菲看起「緊張不安」或者「充滿期待感的興奮」,看的人不同所得到的感覺也會不同,米菲不只可以帶來幸福感,更激發了讀者的想像力。
 
米菲家族的顏色原本只有黄綠藍紅等原色,後來因為設計上需要先後增加了咖啡色和灰色來搭配使用,但布魯納始終堅持使用簡單的顏色來表達他想傳達的事物。
 
紅色:當米菲感到快樂幸福的時後,背景的顏色都會是紅色的,是溫暖、快樂、和幸福感的顏色。
藍色:在米菲的世界裡,藍色表達著平靜與祥和。
綠色:在米菲的世界裡,綠色代表著自然和安定。
黃色:黃色在米菲世界裡是明亮和安心的代表。
咖啡色:米菲世界裡的咖啡色是沉著與安穩的代表。
灰色:適合與所有顏色做搭配的基礎色。
 
至於為什麼米菲的嘴巴是一個X?
布魯納:因為我從小的時候就認為兔子的嘴巴是個X。
渥配達國際有限公司 版權所有 WOWPAPER LTD., Taiwan All Rights Reserved. 公司電話:02-2577-8566