[ 在家自己DIY貼壁紙小訣竅 ]
在這裡為大家介紹「一般工法」的壁紙貼法,時興另一種較為複雜的工法叫「對裁工法」,是一種讓壁紙接縫處更不明顯的設計,由於需要非常多專業的經驗才能貼的好,建議由專業的師傅來貼比較不會搞砸,您在選購壁紙時可以事先詢問這類的資訊喔。
 
「一般工法」的DIY方法如下:
1. 事前準備工作:
首先要將要張貼壁紙牆面前的傢俱移開離壁面至少90公分的距離,這是為了貼壁紙時的空間需要,再來將牆面上清理乾淨(粉塵類),除了要將牆上的釘子拔除或將凹洞以補土填平外,若有脫落的油漆則需要先刮除和補土整平,總而言之,一個平整乾淨、顏色均勻的牆面才能表現壁紙的效果。
 
2. 兩個人貼比一個人貼來的好:
要掌握上膠後又溼又大張的壁紙,如果不是專業的師傅,兩個人一起合作永遠會比一個人貼要來的好,請不要害羞,打個電話找朋友到家裡來幫忙吧。
 
3. 牆面的丈量:二量一裁,量出牆面的寬和高,計算每張的長度及確認拼接花色對齊後一次裁完所需壁紙。
- 將牆面的高度加上6cm(這是為了張貼時,壁紙需要比牆面尺寸大一些做為出血),而這就是您的牆高需要的單張壁紙長度(**如果遇到需要對花的壁紙產品,應該在下刀前先確認圖案是否巳經對應到,如果不知道如何計算對花,建議您貼一張裁一張比較保險)。
- 再用牆面的寬度加上6cm來計算該牆面所需要的壁紙張數(這是為了張貼時,壁紙需要比牆面尺寸大一些做為出血)。
 
4. 為壁紙塗膠:
- 塗膠前請先在地面上輔一層保護(塑膠布等..用來隔離地板與壁紙,確保壁紙不會弄髒和地板不會沾到膠水)
- 將裁好的壁紙放在保護層上進行,由每張壁紙的下方開始上膠,一邊上膠一邊將壁紙對折收起來方便待會黏貼作業方便(正面對正面,塗膠面對塗膠面),在半小時內都不用擔心膠水乾掉的問題,記得對折時不要折出壓紋(別害怕,已沾溼的壁紙在對折時較不會產生壓紋)。*膠水做法請參閱附註說明

 

 
5. 壁紙張貼:
- 先用鉛筆在張貼的牆上輕輕(淡淡的)畫一條與地面絕對重直的直線(不要以牆角線為依據,因為它可能不是完全垂直的,如果您不知如何畫絕對垂直的線,可以用一條繩子綁著物體垂墜下來,那麼繩子經過地心引力所拉出的線就是正確的垂直線),只要畫出第一條用來當做貼第一張的基準即可,其他張壁紙可以順著第一黏貼。
- 依照直線黏貼壁紙,將開頭處壁紙超出牆面四周各3cm(就是一開始計算的出血),等壁紙都黏貼完整在牆壁上後,確認沒問題再延著牆壁四周邊緣以刮刀(或鐵尺)壓住,順著牆面或牆角的線裁切平整即可,這樣一來不管牆面的邊緣再怎麼歪曲變化,壁紙都保証會完整貼滿您的牆面。
- 如果有膠不夠黏的地方,可以將未乾的壁紙掀開補上一些白膠來加強,例如牆面四周或是轉角處,來延長壁紙的黏貼壽命。
** 保持刀片的鋒利是很重要的,每割幾次就記得折斷已經鈍掉的刀片,換成下一個新的鋒面。
 

 

** 張貼時將剛剛折起來上好膠的壁紙從最上方開始貼,一邊張貼一邊順著把折起來的壁紙往下拉且同時以刮刀抺平就可以,抺平壁紙時請記得由中心往兩側輕輕抺平即可,你會越來越上手的,如果有溢出多餘的膠水,請輕輕用溼布或海棉擦除。

** 確定壁紙都貼在正確位置後再開始將上緣、下緣多留的出血壁紙(3cm)延著牆線裁掉。

 
6. 轉角:如果遇到轉角的連續牆面要貼壁紙,那麼在張貼上這面牆的最後一張壁紙前,為避免轉角牆線並非完全的垂直線而可能會造成的失誤(如果一張歪了,後面的壁紙只能跟著越貼越歪),在這裡需要一個把歪掉的壁紙導正的機制:
- 先依這道牆最後一張壁紙還沒貼上時剩下的空白牆面寬度加上1.5cm,把最後一張壁紙先依這個寬度裁好(多出來的1.5cm是為了可以延伸把壁紙轉貼過去到另一面牆)
- 把這道牆的最後一張壁紙貼上去後(有1.5cm已經延伸到另一道牆上),以壓刀將轉角的壁紙依牆線壓緊確認壁紙服貼,在開始貼新牆面前,先量一下剛剛裁下來的壁紙寬度,在新牆面上,由牆角處開始計算,在這個寬度的地方輕輕用鉛筆畫一條新的完全垂直線(淡淡的),將剛剛裁剩下來的壁紙對齊垂直線往牆角線回貼,蓋住剛剛的1.5cm壁紙(與上一張壁紙重疊),當然轉角地方的對花會有些瑕疵,但你將會是少數知道這個秘密的人,接下來就依照先前的規則繼續進行,相信你也可以貼出效果完美的壁紙了。
 
7. 氣泡:
貼完後可以用刮刀抺平牆上的氣泡(若是有大過手掌的氣泡,那麼你可以將壁紙重新拉起再順一次即可,記得使用刮刀時請由中心往兩側刮平),如果仍然有一些氣泡無法清除,你大可不用太擔心,一週~二週後小氣泡們將會完全的消失,因為壁紙使用的膠水是需要時間慢慢與牆面接合的。
**此施工工法僅適用於一般壁紙,不適用於較複雜的「對裁工法」。 
 
附註說明:
*工具準備:捲尺、刮板(刀)、美工刀、木柄刷或滾筒、海綿
*黏著劑:使用市售漿糊與水調成黏稠狀即可,漿糊與水的比例是1:2或 1:3(漿糊:水),用水稀釋比例的漿糊才不會在上牆後乾的太快,方便您在牆上調整壁紙至想要的位置。
*如遇轉角處或較容易脫落的地方可以局部加上白膠加強牢固。
*整個貼完後,也許會從氣泡或壁紙接縫處刮出膠水,請以海棉沾水擰乾後清抺壁紙表面即可。
*剛貼好的壁紙因為膠水的關係,還需要一段時間才會完全與牆面接合,此時的壁紙是不耐刮傷或擦撞的,若有家俱需要搬移請勿必小心碰撞,等待二週至一個月(視天候及環境狀況不同),壁紙將可以完全與牆面接合,屆時的壁紙可就沒那麼容易受傷了。
*壁紙的膠在底層收乾過程需要一段時間,膠的分佈也會隨機移動,為了讓膠水分佈均勻,剛貼好2~4日內的壁紙空間需要保持自然通風,在小空間緊關門窗使用除溼機或長時間使用空調都有可能造成接縫處的膠水在收乾的過程分佈不均勻。

 

[ 打造渡假風的日常 ]
打造充滿植草的渡假風空間,把陽光和輕柔南風帶進家中,讓身心在回家後能得到救贖。...

[ 使用教戰- 建材類壁紙使用秘訣 ]
不用大興土木也可以擁有細緻而個性化的空間,給你各種建材類壁紙的使用教戰,虛實相加才能達到加倍的效果,就算年年都有新的想法,也可以隨時變換風格。...

[ 壁紙介紹-替代性建材 ]
能為你省下荷包的替代建材:替代建材指的是使用較經濟的方式來模擬真實建材呈現的效果,目前在壁紙上的應用已經非常廣泛,其中又以模擬各類建材效果的「建材類 壁紙」最容易上手,而且施工期通常一日即可以完成。...

[ 消失的門 ]
利用巧妙的設計將實體裝潢與 壁紙 做運用,讓空間在簡單的設計中藏著有趣的元素與驚喜...

[ 風格介紹-工業風搭配 ]
工業風的設計強調不過度裝飾牆面,讓原本空間的結構裸露,再搭配一些復古傢俱或鐵件及燈具來營造個性化的居家空間和生活態度...

[ 風格介紹- Mix Up! 混搭風 ]
新舊混搭混出好名堂,常常碰到要搬家時新舊家具風格衝突時該怎麼辦呢?...

[ 使用教戰- 電視牆壁紙挑選 ]
在挑選電視牆上的壁紙時,除了自己喜歡的花色外,要特別注意幾個重點,才能夠經得起時間的考驗喔!!...

[ 使用教戰- 基礎壁紙搭配 ]
挑選壁紙的過程中,最常出現的問題就是擔心產品間會無法互相搭配,不過其實只有在連續牆面的狀況下,才會需要考慮壁紙款式間互相搭配的合適度,除此之外每一道家中的牆面都可以是個自獨立的,他們都可以單獨成為一個小區域的主牆。...

[ 用壁紙打造隱形牆 ]
利用視覺隔間來創造室內最大空間感!身處都市狹小空間的我們,總是想盡各種辦法來讓室內空間能夠看起來越大越好,能夠不用牆隔間就儘量不用牆,像是客廳與廚房或是套房式的空間,牆面較少固然讓空間感增大,但也免不了產生廚房和房間身處同一空間的囧境,這時後壁紙就可以適時的為這些空間創造出視覺性的隱形隔間...

[ 壁紙挑選入門 ]
壁紙挑買有訣竅,這一次絕對不會買錯!挑選壁紙有小訣竅,把握重點就能在最短時間找到屬於你的完美壁紙.....

[ 小空間如何挑選壁紙 ]
十坪以內的小空間應該如何挑選壁紙,要如何搭配才可以讓空間感變大?...

[ DIY貼壁紙教學 ]
在家自己DIY貼壁紙有什麼訣竅呢?自己貼壁紙有很多小地方要注意的,而且還有許多的樂趣等著你去發現哦.....

[ 有趣的壁紙多用途應用 ]
牆上壁紙的剩料能用來做什麼?其實家裹貼剩的美麗壁紙還有很多用途,千萬不要浪費它美麗的圖案。...

室內空間的設計悠關許多繁複的細節,而最後貼上的 壁紙 彷彿像是一件華麗的外套,決定整個空間給人的第一印象...

善用衣服的搭配不只可以遮住缺點,還可以彰顯身材的優點;如果可以善加利用 壁紙 ,也可以輕易的改變一個空間的觀感...

上一頁 2 / 2 下一頁
WOWPAPER LTD., Taiwan All Rights Reserved. 台北市光復南路32巷40-3號1樓 02-2577-8566